Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

И вот близка Победа

Пролетело 72 года, как закончилась Великая Отечественная война, которая коснулась каждой семьи нашей страны. Но никто не забыт и ничто не забыто. Мой прадед участвовал в этой войне, прошел долгий, трудный боевой путь.
Я хочу вам поведать всем о своём прадедушке Чулкове Василии Васильевиче.
Он родился 24 декабря 1910 года в селе Вертуновки Сердобского уезда Саратовской губернии в семье железнодорожника. В начале 20-х годов прошлого столетия, мой прадед был ещё совсем мальчишкой (ему было столько сколько сейчас мне), вместе со своей семьёй переехал в Узбекистан (туда отца перевели как железнодорожника).
 В 1931 году он поступил в Самаркандский Дорожный Техникум и в марте 1935 защитил диплом. Ему была присвоена квалификация техника-механика автотранспорта.
Не имея сведений от своих родственников. Мы сделали запрос в военкомат по месту жительства прадеда и нам выдали архивную справку, что он служил в 194 горно-стрелковой дивизии. С ноября 1938 занимал должность Начальника транспортного отдела городского поселка Ташлак Ферганской области Узбекистана.          
В мае 1941 года лейтенант Чулков Василий Васильевич назначен начальником военно-технического снабжения 470 горно-стрелкового полка 194 горно-стрелковой дивизии. С 22 февраля 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Боевое крещение прошел на рубеже по левому берегу Днепра западнее Вязьмы.
В ноябре 1941 года после жестоких боёв полк лейтенанта Чулкова В.В. в составе 194 стрелковой дивизии отошел к Москве в район Серпухова, где держали оборону вплоть до 16 декабря 1941 года.
17 декабря 1941 дивизия перешла в наступление прорвала восьмикилометровую оборонительную полосу противника. Наступление дивизии велось вплоть до конца марта 1942 года, когда дивизия была вынуждена перейти к обороне в районе города Юхнов на реке Угре.
В районе города Юхнов дивизия держала оборону и вела локальные бои вплоть до 15 октября 1942 года. После была выведена из района боёв для пополнения техникой, оружием и личным составом.
13 апреля 1942 года моему прадеду Чулкову Василию Васильевичу присвоено воинское звание «старший техник-лейтенант» по должности начальника военно-технического снабжения 616 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии.
Летом 1943 года дивизия начала наступление в Орловском направлении. Освободив город Орел и продолжая наступление на запад, дивизия вывела из строя свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожила много военной техники и вооружения врага, захватила орудия, автомашины, пулемёты, боеприпасы.
Были найдены архивные документы, это наградной лист капитана Чулкова В.В. о награждении его Орденом Красной Звезды от 28 августа 1944 года . Присвоено за работу по сбору трофейного оружия, продовольствия, обмундирования и организации похорон погибших бойцов  и офицеров в боях за Родину.
Присвоен орден Красной Звезды. Награжден 28 августа 1944 года.
И вот близка победа. Войска завладели Кёнигсбергом.
18 ноября 1945 года Чулков Василий Васильевич был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Также найден приказ о награждении моего прадеда медалью «за боевые заслуги» к сожалению ни медаль, ни удостоверение к ней не сохранилось. Присвоено за образцовое выполнение боевых заданий на фронте, за доблесть и мужество.
Из архивных данных стало известно, что мой прадед Василий Васильевич награжден орденом «Отечественная война 2-й степени». От 9 июня 1945 года. Присвоено в период наступательных операций на косе Фриш-Нерунг под непрерывным обстрелом противника, был организован сбор трофейного вооружения и другого имущества.
Окончание войны мой прадед Чулков Василий Васильевич встретил в восточной Пруссии. После расформирования дивизии   в звании капитана перевели на должность начальника автомобильной службы 21 стрелковой бригады. Дальше были не менее сложные годы по восстановлению разрушенной войной страны.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г». Награжден 18 ноября1945 года.
Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Награжден 23 марта 1970 года.
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Награжден  4 сентября 1968 года.
 Нагрудный знак-«25 лет Победы в Великой Отечественной войне» 
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награжден  16 октября 1975 года.
Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР». Награжден 27 августа 1969 года.
Медаль «За оборону Москвы»  вручена  20 сентября 1944 года.
После войны в 1948 году с женой Чулковой Надеждой Константиновной приехал жить в город Фрунзе, где устроился на Сахарный завод и был назначен  техническим руководителем автоколонны.
Позднее по распоряжению коммунистической партии был направлен в Казахстан в город Макинск, где работал в геологической степной экспедиции по разведке полезных ископаемых: золота, урана, начальником транспортного цеха, в этой организации он проработал до конца своей жизни, имел много грамот и благодарностей.
Умер прадедушка в Казахстане 28 февраля 1976г. в городе Макинск.
Я горжусь своим прадедом! Я не знала и не видела своего прадеда, но я горжусь им и хочу быть достойным его памяти.

Чулкова Юлия, ученица 3 «А» класса, шк 39

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"