Фото новости:

Открытие интернета

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Василиса Премудрая

Жила в Полесье простая обыкновенная семья: мать, отец и четверо детей.
Отца звали Платоном, а жену его Василиса. Он ласково называл ее Премудрой, а она его Платошей. Чувства их друг к другу были настоящими и искренними. Их чистая любовь должна была длиться вечно, а затем продолжаться после их смерти. Но случилось непоправимое, то, что никто не мог предвидеть – война. Хоть деревня была глухой и малозаметной, война не обошла и ее стороной. Селение было в глубине леса, поэтому радио здесь не было, но люди сразу все поняли – война.
Крылатые бомбардировщики летали над селом, наводя страх на людей. Всех охватила паника. Большие красные кресты на крыльях самолетов говорили о том, что это вражеские истребители. Они летели бомбить Киев. Спустя время, двадцать третьего июня, наши войска отступали через деревню, и муж Василисы ушел на войну, оставив ее с детьми в селе. На следующий день пришли немцы, окрыленные победой. Они оставили несколько автоматчиков и Файта, за ними подтянулись бандеровцы, которые очень лютовали. С соседнего селенья пришел староста, выбранный немцами, позже оказалось, что он свой, просто оставлен в тылу.
Вот стали создаваться партизанские отряды. И тут начал приходить разгром захватчикам.

Вскоре Василиса родила дочь Марию. Тогда староста сказал:
­­- Ты должна вести людей через болота. Ты мать и на тебя не подумают.                                                      
Так на плечи Василисы выпала нелегкая работа: отводить нужных людей в партизанские отряды через непроходимые болота. Но ее поймали, когда она возвращалась обратно, увезли в деревню Гдень и держали в комендатуре. Как над ней только не издевались, стараясь выбить всю правду, но она не поддавалась пыткам и угрозам.

Дети остались одни. Сын Федор погиб на службе. Остальные четверо выживали как могли, ели что придется. Мария, самая младшая, плакала день и ночь, прося молока. Анна, самая старшая, хотела даже накрыть ее подушкой, но все же не смогла. Как-то пришел староста и спросил:
- Где ваша мать?
- Там, куда ты ее отправил, - ответила Анна.
Тогда староста отправился в Гдень, и еле как убедил коменданта в ее невиновности.
Когда Василиса вернулась домой, старшая дочь упала от бессилия в обморок и проспала двое суток...

Вскоре из Москвы стали сбрасывать парашютистов: их нужно было переправлять в партизанский отряд. Но двоих поймали немцы и стали держать деревню под надзором. Одному удалось сбежать. Дом Василисы был на краю деревни, поэтому беглец прибежал к ней. Она спрятала его в сарае, присыпав трухой. Утром к ней пришел Файт с автоматчиками. Поставили немцы Василису вместе с детьми у стеночки. Файт сел на табурет и говорит:
- Найдем партизана, Mutter* пиф, Kinder* пиф, пиф!

Пока Файт сидел, автоматчики шарили кругом в поисках партизана. Залезли в подпол, а там свинья с поросятами. Одного поросенка немцы накололи на штык. Смеялись немцы громко и звонко, забыв о партизане. Беглеца не нашли, но у Василисы отобрали свинью с поросятами. Ночью она отвела парашютиста в отряд.
Этот день запомнился Василисе и детям на всю жизнь. В свои сорок лет она поседела.
***
Василиса Семеновна Мищенко прожила долгую и счастливую жизнь, вырастив детей и увидев внуков и правнуков. Память о ней всегда будет в наших сердцах.

* Mutter- мама.
* Kinder* - дети.
 
 Иванов Иван,4 А класс, 42 школа
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"