Фото новости:

Музейная Ночь 20-05-17

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Освободитель

Мой прадедушка Гупалов Михаил Михайлович (05.11.1918 – 08.02.1980) родился и жил в селе Нижняя Есауловка Красноярского края. В 1941 г. был призван на фронт. Служил в 45 и 905 гаубичном артиллерийском полку в звании сапера-разведчика.
За участие в боях с Германией и Японией был награжден орденом Славы III степени за подвиг, что в районе дер. Венгры обнаружил 2 станковых и 3 ручных пулемета по которым, корректируя очаг батареи подавил их и первым ворвался в траншеи противника. Под сильным огнем тут же вынес с поля боя в укрытие 3-х раненых красноармейцев 30.04.1945г. На подступах к городу Моравска-Острава совместно с передовыми цепями нашей пехоты ворвался в деревню Бобровище и уничтожив противника захватил ручной пулемет.

21.10.1944 г. мой прадедушка под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обнаружил 1 ручной и 2 станковых пулемета противника, которые были подавлены огнем наших батарей, за что был награжден орденом «За отвагу».
После окончания войны с Германией для их эшелона война продолжалась и 09.08.1945 г. был он направлен на Дальний Восток на войну России с Японией. И 03.09.1945 г. после окончания борьбы с Японией, полк, в котором служил мой прадедушка, отправился в родные места, как освободитель.

Также был награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского заполярья», «За победу над Японией» и другими медалями.

Хотя наш дедушка ушел из жизни еще до рождения моей мамы, и нам с ним не довелось встретиться, но мы каждый год собираем по частицам информацию о его подвигах и все сильнее и сильнее гордимся им!
 
СПАСИБО…
 
Земзюлин Никита, 9 лет.
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"