Фото новости:

Музейная Ночь 20-05-17

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Однажды и на всю жизнь

Два кольца, два крыла, две дороги. Две души, две судьбы, две любви… Повстречались они на пороге И расстаться уже не смогли.
Двадцать восьмого октября 1997 года у моих прадедушки и прабабушки  Степник Оскара Арвидовича и Степник Раисы Оскаровны была золотая свадьба – 50 лет прожили они вместе и в горе и в радости. Жалели друг друга, особенно бабушка дедушку. Они одногодки – родились в 1924 году в разных местах, а потом пришлось встретиться в одной местности.

Степник Раиса Оскаровна (30.11.1924 – 14.04.2011) родилась в деревне под названием Солбия, в Манском районе. В семье было 9 детей, жили в бедности. Рае с 12 лет пришлось зарабатывать на хлеб: боронила землю, работала на разных работах. В 18 лет от правления колхоза отправили учиться на штурвального комбайна в Шалинскую МТС. В то время была война, парней не было, всех мужчин забрали на фронт. И посылали учиться на трактористов, на комбайнеров одних девчат. Тяжело было одной девушке работать в военные годы. Приходилось с 5 утра до 2 часов ночи пропадать на пашне, пока не выпадет роса. А иногда работали и сутками. Однажды Раиса так устала, что на ходу чуть не уснула и не упала. Могло ее затянуть под барабан, но вовремя очнулась – задержалась за штурвал. Чтобы такого не повторялось, стали меняться с комбайнером местами. Тогда принцип работы не сравнить с нынешним. С бункера хлеб сыпался в мешки, мешки на коней и на ток. Да и комбайны были прицепные. Их тянул за собой трактор «Коммунар». Так вот 4 года Раиса Оскаровна отработала на комбайне. Работала в Таргинке и в Новоникольске. А в 1947 году вышла замуж за моего прадедушку – Оскара. Жизнь Оскара во многом схожа с ее.

Степник Оскар Арвидович (25.02.1924 – 06.07.2005) родился в деревне Сухоной Уярского района. Было в семье его вместе с ним четверо детей – два брата и две сестры. Он также после пяти классов с 13 лет пошел работать в промысловую артель «Красный химик». В военные годы был мобилизован на военный завод в г. Юргу. Учился на сталевара, работал литейщиком. Трудно было в то время работать на предприятии. Работали по 12 часов, с 14 до 4 ночи. Затем на этом заводе выучился на водителя. Познакомился со своей женой, когда жил в Белогорнойке (около 2 км от Белогорки). Группа парней с хутора человек в 5-6 наведывалась в село. Давно приметил он самостоятельную девушку, которая работала на комбайне. Обратила на него внимание и Рая: симпотичный, высокий, играл на гармошке. Подружили немного и решили пожениться. Тем более, что Раису собирались отправить на лесозаготовки. Поэтому срочно решил Оскар Арвидович сосватать себе Раю. Волновался, даже ночью приезжал верхом на коне в поле, где на комбайне работала его невеста. В 1947 году они зарегистрировались, и Рая переселилась на хутор к мужу. Когда они поженились, им было по 23 года. Вскоре переехали жить на станцию Балай, затем и в поселок Буланка, и так пока не оказались в село  Шалинском Красноярского края, Манского района. Здесь они остановились на постоянное жительство, чтобы их двум дочерям (одна из них моя бабушка) можно было ходить в школу.
Степник Оскар Арвидович и Степник Раиса Оскаровна были награждены медалями «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны».
 
Земзюлин Никита, 9 лет.
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"