Фото новости:

Открытие интернета

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75



Всё началось с истории деда. Мой родной дедушка Мищенко Иван прошел всю войну от начала и до взятия Берлина. Выйдя на пенсию, он жил со своей женой, моей бабушкой, Мищенко Валентиной, в деревне Петровка, в сорока двух километрах от столицы Республики Киргизия города Фрунзе.
Семья у нас очень большая и на  дни рождения бабушки и деда собирались все родственники в большом уютном доме. И еще один большой праздник собирал нас всех- это праздник Победы над фашистами 9 Мая. Каждый год, когда мы садились всей семьей за большим столом, дедушка рассказывал про то, как он воевал. Историй было много, некоторые иногда повторялись. Вот одна, которая запомнилась мне больше всего. Тем более за выполненный приказ, который получил мой дед, он был награжден  МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ.
         История, рассказанная дедом. Не помню точно, в каком городе происходило ожесточенное сражение, но мой дед получил приказ, взобраться на высокую кирпичную трубу и повесить на её верху  большое красное знамя. В сопровождении двух солдат с боем пробились к трубе, и дедушка начал подниматься. «Чем выше я поднимался,- рассказывает дедушка, - тем сильнее  становился ветер, и удерживаться было все сложнее и сложнее». Но как только дед взобрался на высоту, немцы открыли по нему ожесточенный огонь и ранили в левую руку. Но дедушка продолжал подниматься, получил ранение в правую ногу, но подъем продолжался. Пули били совсем близко, в лестницу, в кирпичную трубу, было очень страшно, но он продвигался всё выше и выше. Наконец высота стала недоступная для пуль. И тогда, истекая кровью, мой дед добрался до самого верха и водрузил Советский стяг. А ведь еще предстоял  спуск, а сил уже не было. Спускаясь, дедушка получил еще одно ранение в спину, но всё - таки ему удалось опуститься. И уже на руках его товарищи доставили к своим. После госпиталя дедушка был отправлен в Москву, где ему  вручил медаль лично М.И.Калинин в Кремле.
        Закончив институт и став учителем физической культуры, я стал заниматься военно – патриотическим воспитанием в школе, понимая, что жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В работе нашей школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности.

Мамотенко Алексей Викторович, учитель физической культуры, школа № 9
 

Голосование закрыто.






Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"