Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75



Все мы знаем про Великую Отечественную войну из историй дедушек, бабушек, учителей и родителей… Я хочу рассказать вам историю моего прадедушки Мирземагомедова Али.
Мирземагомедов Али Мирземагомедович
Год рождения: 1893 год
Место рождения:
СССР Республика Дагестан
Сулейман-Стальский район
Село Юхари-стал
Дата смерти:18 ноября 1981 год
Место смерти:
СССР Республика Дагестан
Сулейман-Стальский район
Село Юхари-стал
Мой дедушка Бакир Алиевич рассказывал , что  прадедушка Али был высоким и сильным мужчиной, который трудился на колхозе. Он очень сильно любил своих своих родных и Родину, поэтому решил пойти на их защиту…
Дедушка рассказывал мне, что прадедушка отважно защищал свою Родину, помогал во всем, брался за любое дело, дабы спасти своих родных и страну.
Во время войны у него появилось очень много надежных товарищей один из них говорил, что Али – был хорошим и верным другом, который мог прийти на помощь, даже при ранении. Служил он в 120 стрелковой дивизии.
 4 апреля 1944 года  наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых  пунктов , в том числе крупные населённые пункты Цехув, Борочице, Галичаны, Пулганы, Бужаны и железнодорожные станции Галичаны и Горохов.
В одном из этих боев с моим прадедушкой случилось несчастие…
Однажды во время боя вражеские пули пулемета попали в пальцы его левой руки (кроме большого), после чего ему ампутировали их. Вскоре его комиссовали и 20 мая 1944 года он отправился домой.
В селении он продолжал защищать свою Родину. Здесь он работал за всех в колхозе и защищал село.
Ну вот и настала  долгожданная победа.
9 мая 1945 на Красной Площади в Москве прошел парад в честь победы над фашистами, а 9 июля 1945 году родился мой дедушка Бакир Алиевич - будущий поэт, учитель русского-языка, литературы, ОБЖ и просто мой кумир…
Мой прадедушка построил своим сыновьям дома, а дочкам нашел лучших мужей! А дом, в котором живет сейчас мой дедушка, был построен 1969 г.
Но пока они были малы, жили они совсем другом доме, который остался до сих пор.
Летом 2016 года я его впервые увидела и сфотографировала на память. Он был очень большой, но зайти было опасно. В комнатах выросли растения и, наверное, уже там обитают змеи и ящерицы.

У прадедушки было 11 медалей, которые сейчас хранятся у самого младшего сына Рашида. Всего детей у прадедушки было семеро из них трое дочерей и четверо сыновей.
В заключение хотелось бы сказать, что подвиг, совершенный моим прадедушкой, навсегда останется у меня в памяти! И, конечно, же хочу пожелать долгих лет моему дедушке и наилучших идей на новые стихотворений.


Диана Мирзамагомедова, ученица 10 класса школа № 9

Голосование закрыто.






Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"