Фото новости:

Открытие интернета

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75



Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время.
А я знаю о войне из рассказов бабушки, которая в то далёкое время была совсем маленькой девочкой. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках бабушки.
     Очень многое о войне мог бы мне рассказать и мой прадед, Емелин Михаил Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, но, к сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня. Да и я о нем мало, что знал, пока мы не начали расспрашивать о нем наших родственников. Материалы, которые мы нашли, заставляют гордиться меня своим прадедом.
      Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. 
       Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думал о своем прадеде, которого я никогда не видел, потому что он умер задолго до моего рождения. Прадед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет.
      Емелин Михаил Иванович родился 13 марта 1926 года в городе Новороссийске Краснодарского края. У его родителей было 8 детей. Отец и мать работали в колхозе.
     В 1932 году Михаил Иванович пошел учиться в неполную среднюю школу. Учился легко и с удовольствием. Поэтому, когда он окончил семь классов, решил продолжить учебу в средней школе.
14 марта 1943 года Михаила Иванович  был призван Новороссийским городским комиссариатом на действительную военную службу. 13 марта ему исполнилось всего лишь 17 лет.
       В 1944 году Емелин М.И. был зачислен в 180 армейский запасной стрелковый полк автоматчиком. Дальнейшая его служба проходила в 570 стрелковом полку, где он был командиром взвода разведки.
О  боевых заслугах моего прадеда Емелина М.И. говорят награды:
 
  • Орден Отечественной войны III степени;
  •  медаль «За боевые заслуги»;
  •  медаль «За отвагу»;
  •  «За Победу над Германией»;
  • «За взятие Будапешта»;
  •  «За Освобождение Праги»;
  • «За победу над Японией»;
  • Юбилейные награды.
      Из Приказов о награждении,   которые мы нашли на сайте «Подвиг народа», записей, сделанных в военном билете, я узнал, в каком полку служил мой прадед. Это 570 Стрелковый полк 227 Стрелковой Краснознаменной Темрюкской дивизии.  Из боевых донесений, оперсводок, информации штаба я проследил передвижение дивизии и ее участие в Великой Отечественной войне. 570 полк неоднократно претерпевал переформирования, поэтому далее будут приведены операции, в которых полк участвовал уже в составе Фронтов.
Исследуя имеющиеся материалы, я сделал вывод, что мой прадед Емелин Михаил Иванович в составе   227 Стрелковой Краснознаменной
Темрюкской дивизии участвовал в следующих операциях:
 
  • Ленинградско-Новгородская;
  • Яссо-Кишиневская;
  • Будапештская;
  • По освобождению Чехословакии.
Был участником войны с Японией.
Мною найдены документы, подтверждающие награждения за подвиги в Великой Отечественной войне.
Приказ 035/н от 30.09.1944 получил медаль «За Боевые заслуги»
«… Автоматчик роты автоматчиков, участвуя в боевых операциях по ликвидации окруженной группировки немцев при проческе леса взял в плен двух немецких солдат».
Приказ 06/ н от 07.03.1945 г. получил медаль «За Отвагу»
 «…. За то, что получил задание по разведке незаметно проник в расположение обороны противника, установил местонахождение огневых точек противника, которые впоследствии были уничтожены огнем нашей артиллерии».
Эти данные подлинные и находятся в Электронном банке документов сайта «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
      К сожалению, сегодня молодежь совсем забыла, что такое война, забыла свою историю, перестала ценить то, за что боролись наши дорогие ветераны, потеряла всякое уважение к этим великим людям. Что нас ждет после этого? Мне стыдно перед прадедушкой. Хочется достучаться до сердца каждого: «Не забывайте о тех, кто подарил нам спокойную жизнь!»
       Война давно закончилась. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.


Емелин Егор, ученик 9 класса, школа №9
 

Голосование закрыто.






Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"