Фото новости:

Открытие интернета

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Главный орден для бойца

Об этом главном ордене для бойца в годы Великой Отечественной войны, и о герое – солдате Красной Армии, награжденном «Орденом Славы», за выдающиеся личные боевые подвиги - наш рассказ.
Когда держишь  этот  тяжелый орден в руках, думаешь, что он тяжел не только от того, что сделан из металла, а потому, что тяжела была эта война и тот путь, который прошел простой солдат... Именно поэтому в простонародье этот орден называли «главный орден для бойца», - как символ мужества и доблести бойцов Великой Отечественной войны и их бессмертного подвига в жестоких боях за свободу своего Отечества.
На уроках наша учительница много рассказывала о Великой Отечественной войне, показывала медали, письма с фронта, фотографии, которые когда то принадлежали ее родителям.  Одним из этих уникальных экспонатов был Орден Славы III степени, который принадлежал ветерану великой Отечественной войны Медведевских Алексею Ивановичу.
И мы решили узнать историю этой удивительной реликвии и изучить боевой путь кавалера Ордена Славы III степени Медведевских Алексея Ивановича.
В ходе  исследований нами был направлен запрос в Федеральное архивное агентство г. Москвы, но, к сожалению, в списках награжденных орденом Славы за период с 1943 - 1945 года, Алексей Иванович не значился. Полные, пофамильные списки награжденных, в архивных данных отсутствуют, кроме того не все приказы военного времени сохранились. И мы решили исправить эту историческую несправедливость, считая своим долгом восстановить хронологию событий боевого пути Алексея Ивановича.

В процессе исследования мы использовали  материалы семейного архива Бакаевой Л.Л,  так что наш рассказ основан на достоверных документах, подлинных материалах и воспоминаниях родных и близких.

Итак, Медведевских А. И. родился 17 марта 1913года в селе Троицкое Катайского района, Челябинской области. Отец Алексея был заводчиком лошадей, жили они в большом доме со своим хозяйством. Алексей в 1927году окончил начальную школу, помогал отцу по хозяйству.
В семье Медведевских дела шли хорошо, вскоре Алексей женился,  после свадьбы был призван на службу в ряды Красной Армии - 15 апреля 1935 года. В  конце 30-х годов, пока Алексей был в армии, началось  раскулачивание врагов революции по деревням. В 1937 году семья Медведевских тоже была раскулачена и выслана в ссылку. Власть отобрала все: дом, хозяйство, лошадей, конюшни. Вернувшись в родное село, Алексей начинает самостоятельную жизнь, тогда он еще не знал, что  это только начало тяжелого пути полного испытаний, что  через 1,5 года начнется самая  кровавая и жестокая война.
Из военного билета серия Г №542756 мы узнали, что Медведевских А.И. вновь был призван по мобилизации Сталинским  РВК 18.12.1941 года в 388 саперный батальон, где и принял военную присягу 30.12.1941 года.  
 С  августа 1943 г по октябрь 1943 г он воевал в 21 стрелковом корпусе 47-й Армии. 1 августа 47-я Армия была передана Воронежскому фронту, в составе которого Медведевских А.И. принимал участие в Белгородско -  Харьковской операции, в освобождении Украины. С октября 1943года по март 1944года Алексей был переведен в состав 38-ой Армии. Принимал участие в ноябре – декабре 1943 года в составе 1-го Украинского фронта: с 20 октября в Киевской наступательной операции; с 3-13 ноября  в Киевской оборонительной операции - в качестве шофера. С 24 декабря 1943года по 14 января 1944года,  Медведевских Алексей, принимал участие в Житомирской – Бердичевской операции, освобождении города Бердичев  5января 1944 года.  С марта 1944 года по декабрь 1945г ода Алексей был переведен в состав 3-ей Армии, в составе которой принимал участие в Белоруской операции, в освобождении Польши, в Восточно – Прусской и Берлинских операциях.
Долгожданный День Победы- 1945года  встретил со своими боевыми товарищами в том же 21-ом стрелковом  корпусе в 3-ей Гвардейской Армии.
Все эти записи в военном билете подтверждают, что Медведевских Алексей Иванович  всю войну  с боями продвигался к «логову врага».
В семейном архиве Бакаевой Л.А. бережно хранятся пять именных благодарностей Медведевских Алексею Ивановичу. Эти уникальные документы позволили нам пройти маршрутом боевого пути ветерана:
18 августа 1944 год.- благодарность красноармейцу Медведевских А.И.,    участнику боев  за форсирование реки Висла и освобождение города Сандомир.  
11 февраля 1945 года - благодарность красноармейцу Медведевских А.И.,    участнику боев  за форсирование реки Одер и  прорыв обороны немцев на западном берегу.
14 февраля 1945 года №278 – объявлена благодарность красноармейцу Медведевских А.И.,   за овладение на территории немецкой  Силезии городом Нейзальц  
15 февраля 1945 года №281 – объявлена благодарность красноармейцу Медведевских А.И.,   за овладение на территории немецкой  Силезии городом Грюнберг  
23 февраля 194 5года №340 – объявлена благодарность красноармейцу Медведевских А.И.,   за  прорыв сильно укрепленной обороны немцев на реке Нейсе и овладение городом Котбус
Все эти документы подтверждают,  какой тяжелый путь прошел Алексей Иванович, приближаясь с каждым шагом к великой Победе 1945г. Многие солдаты мечтали дойти до  Берлина и водрузить знамя  Победы над  Рейхстагом.  Но за эти долгие и  страшные четыре года  многим не суждено было этого узнать и увидеть.

В 2010 году по инициативе Департамента развития информационных технологий  Министерства обороны Российской Федерации  разработан обобщенный банк данных  «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Банк данных содержит 12,5 млн. о награждении орденами и медалями и 22 мил. карточек учетной наградной картотеки.

Благодаря активной поисковой деятельности и неравнодушногму отношению простых людей,эта база постоянно пополняется и насчитывает  уже 243.806 кавалеров Ордена Славы III степени. Это далеко не полный список, но благодаря нашей поисковой работе имя простого солдата Медведевских Алексея Ивановича будет навсегда запечатлено в истории нашей страны как кавалера Ордена славы III степени, участника Великой Отечественной войны.

Воспитанники поисковой группы «Память России», «Станция детского юношеского туризма и экскурсий», город Норильск

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"