Фото новости:

Открытие интернета

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Под небом войны

А вот что рассказала нам знающая много частушек и любительница пения Анна Ивановна Костерева, 1927 года рождения. В юности она хотела быть артисткой и планировала поступать в музыкальное училище, но началась война, и ее мечте не суждено было сбыться
Деревня Петровские Круги, где я родилась, расположена рядом с Елецком. О том, что началась война, мы узнали утром, когда собрались у конторы на работу. Об этом объявили по радио - на столбе висела «тарелка». В течение недели всех мужчин, способных воевать, а также подростков от 16 лет забрали на фронт, в деревне остались только старики, женщины и дети. Так воевать ушли три моих брата, а отец до конца войны служил в обозе - подвозил снаряды и продукты.
 
Недалеко от нашей деревни проходила линия фронта, мы, девочки-подростки, ходили рыть окопы. Помню, самолеты над головой летят, пули свистят, а мы едем, лопаты над головой держим и поем: «Легко на сердце от песни веселой». Такая установка внутренняя была - если уж умирать, так с песней!.. Выкопаем ямы глубиной полтора метра, а вылезти не можем. Справлялись так: одна подсаживает, вторая выпрыгивает из окопа и помогает вылезти напарнице. А после боев мы часто помогали вытаскивать с поля раненых.
 
...Деревню нашу немцы заняли 15 сентября 1941 года, я только пришла из школы, на мне был пионерский галстук. Фриц увидел меня и стал кричать: «Коммунист!», сорвал галстук, бросил на землю и стал его топтать. Немцы хозяйничали в деревне, периодически то наступали, то отступали... В Германию из деревни угнали двадцать девушек. Ни одна из них домой не вернулась.
 
В двадцати километрах от деревни располагался штаб партизанского отряда. Мы собирали сведения для партизан: сколько немцев у нас, когда пришли, когда ушли, куда разведка немецкая ходила. Пробирались в отряд по ночам, чтобы немцы не заметили, ползком, человека по четыре. Все в грязи - приползем к ним, они нас покормят, соберут ягоды и грибы, чтобы мы потом угостили немцев (дабы избежать подозрений в общении с партизанами), и мы скорей назад.
 
Военные годы были голодными - летом рвали крапиву, сажали побольше картошки. Бывало, с самолетов сбрасывали мешки с продуктами (сухарями, сухим картофельным пюре), они рвались, мы собирали просыпавшееся ложкой с земли, просеивали и ели.
 
Зимой, кажется, в 1943 году, было особенно голодно - случилась засуха, и картофель не уродился. Люди умирали от голода, свирепствовала эпидемия. Когда бои заканчивались, мы ходили в поле и обдирали там убитых лошадей. Без соли шла и конина - есть очень хотелось.
 
Когда немцы отступали, они были озлоблены до предела, жгли в деревне дома, били стекла в избах, избивали жителей прикладами.   А приходу наших солдат мы были бесконечно рады!
 
...О Великой Победе также объявили по радио.  

***
После войны Анна Ивановна с мужем приехала в Норильск строить железную дорогу. Так они и остались здесь на всю жизнь.

Записала социальный работник КЦСОН Волобоева Т.А.
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"