Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Вкус хлеба

Несколько историй рассказаны очевидцами тех грозных событий - женщинами, работавшими в тылу. Собрать их нам помогли работники Комплексного центра социального обслуживания населения.
Совсем недавно в центре проходила курс реабилитации участница трудового фронта  Анастасия Антоновна Матушкина.

Родилась она 2 января 1930 года в селе Силкино Идринского района Красноярского края. В годы Великой Отечественной, будучи еще совсем юной девушкой, она работала на колхозном поле по
12-14 часов в сутки.
 
- На конях боронили тяжелую, глинистую землю, пропалывали сорняки, сеяли хлеб, трудились до кровавых мозолей,  - вспоминает Анастасия Антоновна. 

- Война не дошла до наших мест, но везде стоял страшный голод: приходилось варить суп из крапивы и картофельных очистков, есть жмых подсолнечника. Муки для выпечки хлеба давали очень мало - только на «затирку», которую перемешивали с разными травами, и из этого теста выпекали «хлеб».
 
Несмотря на все тяготы, были в той жизни и счастливые минуты. Никогда не забуду, как однажды наперегонки с ребятами мы мчались на лошадях по полю. Ветер свистел в ушах, а над головой простиралось голубое небо и сияло яркое солнце... 
 
Рассказывает про это Анастасия Антоновна, улыбается, и разглаживаются морщинки на лице, а глаза начинают светиться изнутри необыкновенной душевной теплотой. «...И тут нам навстречу выехал председатель колхоза, - смеясь, продолжает Анастасия Антоновна, - ох, и влетело же нам тогда - по первое число!»
 
Еще в школе Анастасия Матушкина познакомилась со своим будущим мужем. Он прошел всю войну, молодые поженились, у них родились двое сыновей. Когда дети немного подросли, Анастасия Антоновна пошла работать рабочей на буровую, в горную экспедицию.
 
В 1953 году семья переехала в Норильск. Наша героиня устроилась на хлебозавод, где проработала более 30 лет, выпекая булочки и выполняя двойную норму, за что ей присвоили звание «Ветеран труда Российской Федерации».

Записала Ольга Нижегородова, социальный работник КСЦОН
 
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"