Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Особый свет

Героиня этой истории – Багрина Ольга Андреевна, житель города Норильска, которая тоже является Ветераном Великой Отечественной войны.
Родилась Ольга Андреевна 4 октября 1926 года в Алтайском крае Крутихинского района под необычным названием «Свет». Семья была большая. У Ольги Андреевны были сестры Татьяна и Катерина, и брат Николай. Отца забрали на фронт, когда маленькой Ольге было всего 15 лет. Он воевал под Сталинградом, был артиллеристом, из своего оружия уничтожил две автомашины, разрушил большое укрытие немцев, расстрелял много пехотинцев, сам был тяжело ранен.  Признан без вести пропавшим и награжден медалью за отвагу в боях Казахстан -  Серебрянск, и только спустя годы нашлись архивные документы ее отца.
 
Ольге Андреевне тоже не довелось побывать на фронте. Когда началась война, она работала на комбайне «Сталинец», убирала хлеб, после чего ее отправили на курсы трактористов, и она работала прицепщицей плуга к трактору, потом ее перевели штурвальной на комбайн. Когда наступала зима, Ольга Андреевна работала на ферме, ухаживала за скотом.
 
С 1951 года Ольга Андреевна живет в Норильске. Работала до 2005 года на комбинате обмотчицей электроремонтного завода энергоуправления.
 
У Ольги Андреевны есть дочь, внук, которые ни на минуту не забывают о своем родном человеке.
 
В 2016 году Ольге Андреевне исполнилось  90 лет. С юбилеем ее приехали поздравить воспитанники социального приюта для детей и подростков КЦСОН. Ольге Андреевне был организован поистине домашний праздник: песни, стихи, поделки – все то, о чем она даже не подозревала! Детишки при участии музыкального руководителя социального приюта Ларисы Оглоблиной подготовили ей приятный сюрприз. Ольга Андреевна окунулась в атмосферу заботы и внимания. Праздник прошел в теплой обстановке.
 
...Много десятилетий отдаляют нас от страшных событий 1941-1945 годов, но тема человеческих страданий в годы Великой Отечественной войны никогда не утратит своей актуальности. Об этом нужно помнить всегда.

Социальные работники КСЦОН Юлия Викторова и Галина Лунева


 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"