Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Непридуманная война

Я считаю себя счастливым человеком, ведь мне довелось пообщаться с Героем Великой Отечественной войны, из первых уст собрать историю судьбы человека, в чью жизнь ворвалось страшное слово «война».
Моя героиня Вожик Мария Федоровна – жительница Кайеркана, является ветераном Великой Отечественной войны.
 
В процессе нашей беседы с Марией Федоровной я поняла, - в этой маленькой женщине скрыта большая сила духа.
 
Мария Федоровна родилась 13 августа 1922 года и выросла в Кировской области в селе Новотроицкое Шабалинского района. В семье Овчинниковых Мария была восьмым ребенком из двенадцати. В 1929 году в семье произошла трагедия – скончался отец и кормилец семейства, а незадолго до этого с приходом коммунизма семью, как говорилось в то время, «раскулачили», то есть отобрали половину хозяйства, считая семейство зажиточным. Отец Марии был пимокатом – катал валенки, а мать занималась хозяйством и рукоделием.
 
В 1941 году 22 июня в день, когда началась война, 19-летняя девушка Маша отмечала окончание очередного курса в педагогическом училище. Если бы не война Мария стала бы учителем математики.
Из многодетной семьи Овчинниковых на фронт ушли 4 старших брата Марии.  И она тоже хотела уйти воевать. Прошла школу снайперов, сдав экзамены на «отлично». Но мать устроила скандал в военкомате и на фронт дочь не отпустила.
 
Во время войны Мария Федоровна так и не побывала на фронте, но внесла большой вклад в Победу благодаря своему труду в тылу: она была начальником почты,  работала поваром на лесозаготовках, собирала урожай в полях.
 
С 1947 года Мария Федоровна живет в Норильске. На комбинате работала поваром в столовой, позже лаборантом в комнате медицинских осмотров. Последним местом работы было торговое училище № 57, где она работала вахтером. Как говорила внучка Марии Федоровны: «Бабуля работала до 80 лет, а на последнем месте работы она помогала ученикам в математике, дискриминанты высчитывала, как орешки».
 
Мария Федоровна родила четверых детей, у нее также есть четверо внуков и четверо правнуков. В молодости она увлекалась лыжами, очень много вязала и шила. «Сейчас есть много возможностей украсить интерьер, но в послевоенные годы таких возможностей не было. Но бабуля придумала такое – она купила много марлевой ткани и красными нитками расшила на ткани маки и, таким образом, смастерила шторы», - рассказала Наталья.
 
У Марии Федоровны, как говорит она сама, были «золотые руки», она многому научила и свою внучку. 
 
Я застала домочадцев тогда, когда Мария Федоровна, ее маленькая правнучка вместе со своей мамой Натальей делали поделку на школьную выставку, посвященную памяти Великой Отечественной войны. Мария Федоровна неоднократно участвовала в выставках рукоделия, куда представляла работы, связанные и сшитые собственными руками.
 
Вся семья очень гордится своей бабушкой, у нее имеется награда труженика тыла, которую она получила после войны.
 
Марии Федоровне  в это году исполнится 95 лет года, она пережила войну, теряла близких, помогала военнослужащим, трудилась во имя Победы. Почти семьдесят лет она посвятила Норильску. Она живая легенда и мы должны гордиться такими жителями нашего города, края, страны».
 
Нет семьи, которой не коснулась бы страшная война. Каждый год мы вспоминаем тех, кто когда-то ушел на фронт, кто вернулся и тех, кто навсегда остался в памяти. Несомненно, об этом надо говорить, ведь люди, которые делятся своими сокровенными историями о родственниках, побывавших на войне, делают это лишь с одной целью. Чтобы наши земляки знали и помнили их, героев  войны.
 
Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь, пусть их судьбы, их подвиг и мужество станут достойным примером для последующих поколений.
 
Социальный работник КЦСОН Анжелла Шарафутдинова

P.S. К большому огорчению добавим, что 31 марта 2017 года, когда готовился этот материал, его героини, Марии Федоровны, не стало. Вечная память.

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"