Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Вдова солдата

В то время, когда шла война, Анне Михайловне было совсем немного лет. Жила она в деревне. Анна Михайловна вспоминает, что на ее долю выпало немало трудностей.
Работала в колхозе, серпом жала, на молотилке работала с утра до поздней ночи, голод, холод -  страшно вспомнить.  Ходили в лаптях на босу ногу.
То, что выращивали в собственном хозяйстве: яйцо, мясо, шерсть, молоко – почти все сдавали государству. Платили налоги, порой ничего не оставляя себе. Мясо сдавали, а себе оставляли шкуру, опаливали в ночи, варили, жарили и ели, да так вкусно было!

В 1947 году встретила Николая, он был молод и хорош собой. Они  полюбили друг друга и поженились. И началась у них семейная жизнь в тяжелые послевоенные годы.  За это время вырастили  двоих дочерей. В 1976 году приехали в Норильск.

Но война оставила свои отпечатки на всю жизнь,-  вспоминает о муже Анна Михайловна со слезами на глазах. Он прошел всю войну, победу встретил в Германии, три раза был ранен, контужен.

Любил при жизни рассказывать о своих заслугах, а у него их было немало. Был награжден:
 
  • Медалью за боевые заслуги
  • Орденом Красной Звезды Белорусского фронта
  • Медалью «За победу над Германией»
  • Медалью «За взятие Берлина»
  • Медалью «За освобождение Варшавы»
Муж много  рассказывал о войне: вспоминал битву на Курской дуге, освобождение Варшавы, взятие Берлина, какие шли ожесточенные бои, свистели пули над головой, ну, а 9 мая, День Победы, он не мог вспоминать без слез! Не напрасно поется в песне: «Это праздник со слезами на глазах!». Этого не забыть всю жизнь, когда в последние дни, часы и даже минуты гибли товарищи, защищая свою Родину.
 
 
 
Рассказ со слов Анны Михайловны записала социальный работник КЦСОН Анушенкова М.А.
 
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"