Фото новости:

День Города

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Две Зои и дедушкин трофей

Мой прадедушка, Музяков Иван Прокопьевич, родился 21 августа 1919 года в деревне Хвадукасы, район Красные Четаи, республики Чувашия. В 1937 году прадеда призвали в армию, к моменту его демобилизации началась Вторая мировая война (1939 г.) и прадедушка продолжил службу на границе Украины и Польши.
22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, и мой прадед оказался в немецком плену. Ему удалось бежать. Украинская женщина помогла ему укрыться,  прятала его у себя в погребе. Ночью в ее одежде он выходил на улицу. Мы не знаем всех подробностей, прадед не любил об этом рассказывать.                                     
Известно, что прадед трижды попадал в плен и 1943 году был освобожден нашей армией. Так же мы знаем, что прадед был в звании сержанта и участвовал в битве за переправу через Днепр в ноябре 1943 г. Через интернет я выяснила, что войну он завершал в составе 535 стрелкового полка (пехота). После войны он вернулся в родную деревню, женился на моей прабабушке Ястребовой Анне Николаевне.  У них родилось четверо детей: Зоя, Коля (мой дедушка), Рая и Гена.

Позже его разыскала женщина, у которой он прятался во время войны. Оказалось, что у нее родилась дочь, которую она назвала Зоей. Прадедушка ездил на Украину и дал этой девочке свою фамилию и отчество, на хуторе никто не знал, кто ее отец и в школе ее дразнили «немченком», думали, что мать родила ее от немца.
А еще в нашей семье хранится трофей, доставшийся прадеду, – серебряная ложка. Как она к нему попала, мы не знаем. На ложке  надпись на немецком языке «wellnerи». Через интернет мы узнали, что это очень популярный сплав 40-х годов, внешне очень похож на серебро, но гораздо дешевле. Его еще называли «никелевое серебро» или «немецкое серебро», потому что материал обладает высокой коррозионной стойкостью, прочностью и пластичностью.
В прошлом году я приносила эту ложку на классный час и показывала своим одноклассникам,  рассказывала историю своего прадеда.
Кроме того, вместе с родителями мы уже второй год участвуем в шествии «Бессмертного полка».

Бажайкина Катя,  3 «Б» класс, школа № 23.
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"