Фото новости:

День Города

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Награда нашла героя

Война постучалась в каждый дом. Не щадила никого. Ни женщин, ни детей , ни стариков . Из каждой семьи на фронт уходили отцы, братья , сестры. Многие погибали. В той войне, люди прошли все круги ада, но все же победили. Победили и доказали всему миру, что мы сильная страна, и что наш народ никогда не сдается. И живы еще те немногие, прошедшие через всю войну. Которые в ужаснейших боях защищали нашу Родину. Для них воспоминания о войне – это самое тяжелое, что было в их жизни.
Мой прадед, Ерич Николай Иванович, родился 5 декабря 1922 года, в городе Измаил. Попал он на фронт в 19 лет.  Призвали его в Одессе, в 881-й стрелковый полк 158-й стрелковой дивизии. 
В первый год службы он был сильно ранен. Бабушка рассказывала, что весь его живот был прострелен. В  1942 году его подразделение в составе 150 человек было заброшено в тыл  к немцам, под город Сталино (в настоящее время Донецк).  Но их разбили, и 20 выживших человек взяли в плен. Прадедушка смог сбежать из плена. Когда он вышел к нашим, его арестовали и судили. До 1952 года он просидел в тюрьме г. Норильска. Родные писали очень много писем, чтобы его реабилитировали. Но реабилитировали его только 1962 году.  После реабилитации все его ордена и звание Старшего сержанта были возвращены. 
О его подвигах говорит как минимум одна награда - Орден Отечественной войны 2 степени.
После войны прадед всю оставшуюся жизнь проработал на  ТЭЦ 1. В 1997 году про него написали в газете. Сам же прадедушка не любил говорить про войну.  А если и начинал, то всегда плакал, рассказывая.
К сожалению, он не дожил до моего рождения и умер  12 января 2003 года.  Все это я пишу по воспоминаниям моей бабушки.
Я считаю, что мы должны гордиться нашими предками. Ведь именно они спасли нас и нашу страну от фашистов.  Сквозь боль, страдания, горести и слезы. Но они смогли. И это главное.
Солтанова Алиса, 7 класс, шк.№ 14
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"