Фото новости:

Пасха 2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75  

Спасибо деду за Победу!

Спасибо деду за победу, За каждый отстоявший дом, За небо чистое, за веру, За то, что мы теперь живём!
Война. Самое страшное и жестокое в мире слово. О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов своих родителей и дедушки с бабушкой.
Они рассказали мне о подвиге моего прадедушки, Батурина Георгия Павловича, 1914 года рождения, русского, уроженца Казахской ССР, из города Алма-Аты. Я назван в честь него и очень рад такому красивому имени!
Он пошёл на фронт молодым и принимал участие в боевых действиях под Москвой в звании старшего лейтенанта. Был ранен.
 Из рассказов дедушки я знаю, что борьба шла за каждый дом, за каждую улицу и город. Очень много людей погибло в этой ужасной и страшной войне.
Мой прадедушка, Батурин Георгий Павлович, позже был отправлен на Дальний Восток заместителем командира 91 роты восстановительно-железнодорожного батальона.
В 1943 году был арестован военным трибуналом сухопутных войск НКВД и через 1,5 года освобождён, а 21.02.1964 года Приморским краевым судом был реабилитирован по причине отсутствия состава преступления, и был признан жертвой политического террора в СССР.

За многолетний и честный труд после войны прадедушку Георгия наградили медалью «Ветеран войны». В памяти родных и односельчан он остался и запомнился храбрым, умным и порядочным человеком.

...Мы часто дома с родными рассматриваем его фотографии, которые бережно храним. Я им горжусь! Он был мужественным, сильным, смелым и отважным, -  очень жаль, что он не дожил до моего рождения.
 
Приходят ветераны на парад,
Сверкая переливами наград.
И дружно, взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но всё короче их нестройный ряд…
 
Разухин Георгий Максимович, 15 лет
 
 

Мне нравится Нажми 511





Наши спонсоры: ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090