Фото новости:

Открытие интернета

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Просто ждала

Однажды в гостях у бабушки я увидел альбом. Листая его страницы, нашел старую фотографию, она уже была пожелтевшей. Позже со слов бабушки я узнал, что это мой прадедушка Джума. Эта фотография была единственным напоминанием о нем.
Я слышал о Великой Отечественной войне. Но о вкладе членов моей семьи еще не знал.
Вот какую информацию удалось найти. Мой прадед Соендыков Джума 1913 г.р. родился в селе Летняя - Ставка Ставропольского края. В 1936 году он работал в колхозе, там познакомился с моей прабабушкой Олей. С первого взгляда он влюбился в нее и спустя 2 месяца они поженились. 
Весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии без промедления дошла до города Ставрополя. Во второй половине дня 22 июня 1941 года на центральной площади города, у памятника В. И. Ленину, состоялся массовый митинг. Ставропольчане сразу же откликнулись на призыв подняться на защиту своего Отечества Ушел на фронт и мой прадедушка Джума.
Шел день за днём, месяц за месяцем, год за годом… Прабабушка с дочкой Раей ждали своего мужа и отца с войны. Письма приходили с фронта, но редко. Каждый раз с замиранием сердца они смотрели на почтальона, который разносил письма и похоронки по домам соседей. 
В 1943 году горе пришло и в их дом. Они получили письмо, в котором говорилось, что мой прадед пропал без вести. И больше ни одной весточки. Долго горевать было некогда, моя прабабушка трудилась для фронта, для победы, заботилась о дочке. Случалось так, даже у соседей, что после извещений «Пропал без вести» отцы и деды возвращалась. Вот и моя прабабушка, просто ждала, что вдруг откроется калитка, и родной человек окажется на пороге. Но чуду не суждено было случиться….
Лишь после окончания войны они узнали, что погиб мой прадед под г. Армавир Краснодарского края. Мне об этом рассказала моя мама Альмира Рураевна, а ей её мама, моя бабушка Фая.
Конечно же, узнав эту историю, я заинтересовался, как защищали и освобождали город Армавир. Выяснилось, что сначала советским войскам пришлось покинуть город, но затем в   результате успешного наступления наших войск 23 января 1943 года, Армавир был освобождён. В этом есть заслуга и моего прадеда.
 Я помню! Я горжусь!
В память о моём прадедушке мы с мамой приготовили презентацию, и я рассказал в классе, а затем вместе с одноклассниками мы стали  создавать « Книгу памяти» о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.  

Сереев Аман, учащийся 4 «В» класса СШ№23

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"