Фото новости:

День Города

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Пока существует наш род

На уроках окружающего мира мы проходим историю нашей страны. Оказалось, что судьба моих родных неотделима от судьбы моей Родины. В этом я убедилась, когда готовилась к научно – практической конференции по теме «Великая Отечественная война в моей семье». Тяжёлая доля выпала на судьбы людей во время Великой Отечественной войны. Я узнала, что мои близкие родственники с честью прошли через испытания и рада, что могу рассказать через газету о моих родных, которыми я горжусь.
 
В годы Великой Отечественной войны мои прадедушки и прабабушки были молодыми.
 
Мой прадедушка Шульгин Григорий Петрович был мобилизован в 17 лет.  Чтобы попасть на фронт он приписал себе один год, так как в армию принимали только с 18 лет. Он служил в пехотных войсках и был ранен в первый год войны в сражении под городом Сталинградом. После долгого лечения в госпитале был демобилизован. После работал кузнецом в городе Павловске, где познакомился с моей прабабушкой.
 
Моей прабабушке Анпилоговой Любовь Ивановне в первый год войны исполнилось 18 лет. В военные годы она работала в Абхазии на производстве боеприпасов и вооружения для фронта.
 
Еще один мой прадедушка Курганский Федор Яковлевич в начале войны окончил школу фельдшеров, и все военные годы работал в госпитале, спасая жизни солдатам нашей армии.
 
Мой третий прадедушка Багмет Николай Фомич пропал безвести в 1941 году в боях под городом Харьковом. А прадедушка Спасибухов Василий Тихонович был железнодорожником. Во время войны он восстанавливал разрушенные взрывами участки железной дороги.
 
К сожалению, в семье уже не сохранилась информация о награждениях моих прадедушек.
 
Мой дедушка Багмет Федор Николаевич, родился в 1931 году. С первых дней войны отца забрали  на фронт.  Его мама с тремя детьми - дедушкой,  старшей сестрой и младшим братом - остались  жить в прифронтовом городе  Павловск Воронежской области. Город расположен на берегу реки Дон. Линия фронта шла как раз по руслу реки.  Чтобы не допустить врага, по береговой линии строились оборонительные сооружения: окопы и блиндажи. Все эти сооружения возводились силами женщин и подростков. Дедушка со своей старшей сестрой копал окопы. Город немцы бомбили с противоположного берега. Но город жил своей жизнью. Лишь в периоды ожесточенных боев, временно жителей эвакуировали в соседние села.  Врагу не удалось взять город.  Когда наши войска прогнали фашистов, настали не менее сложные времена. Город надо было восстанавливать. Мужчины на фронте, опять вся нагрузка легла на плечи женщин и подростков.  По Дону сплавляли баржи с провизией, углем и строительными материалами. Дедушка, со своей мамой и старшей сестрой   разгружали баржи. С войны дедушкин отец Николай Фомич не вернулся… 
Послевоенные годы были не менее трудными. 
Дедушка поступил в ремесленное училище, где приобретались профессии, наиболее востребованные для тех времен: столяр-плотник и рулевой маломерных судов.
Обучаясь, ребята продолжали восстанавливать город, ремонтировали разбитые здания. Строительство стало его призванием. В городе Павловске много домов которые построил дедушка. Позже дедушка – Багмет Федор Николаевич - был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и присвоено звание «Труженик тыла».
 
Время идет, а воспоминания до сих пор живы и будут жить, пока существует наш род. Память – это еще и то, что связывает даже самые дальние поколения, и ты чувствуешь, что за тобой стоят твои предки, их поступки могут послужить примером, на их опыте мы вырастаем и живем, прибавляя к тому опыту свой и передавая его следующим поколениям.

Лена Багмет, учащаяся 4 В класса СШ № 23
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"