Фото новости:

Ледоход-2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

16 часов подвига Саши Петряева

Блещет, словно орденская лента
Близ тебя Березина-река.
Танк твой не сорвется с постамента,
Памятником встал он на века.
И.Рождественский.
Поэт Игнатий Рождественский посвятил это стихотворение Герою Советского Союза, моему дяде, Александру Акимовичу Петряеву. Тому самому Саше Петряеву.
О нем нам, внукам и племянникам героя, рассказывала наша бабушка, мама Саши Петряева, Ефимия Анисимовна, и наша мама, сестра Саши — Клавдия Акимовна. Многие норильчане знают эту историю – она описана в статьях в «Заполярной правде» и в книге Н.Никольского «Ценою жизни», где он описал подвиг танкистов «тридцатьчетверки».
 
22 ноября 1925 года, в селе Галактионово Красноярского края, в крестьянской семье Акима Ивановича и Ефимии Анисимовны Петряевых, родился сын Саша. В 1930 году семья переехала в Курагино, здесь Саша выучился до 6 класса, окончил курсы автослесарей, трудился в машино-тракторных мастерских слесарем. Когда началась Великая Отечественная война, все взрослые мужчины, а также старший брат Саши, ушли на фронт. Саша встал на место старшего. Он любил технику, его всегда тянуло к машинам, и вот мечта сбылась — он начал работать на машине.
Но надо было идти в армию: его взяли на всеобуч, а в 1944 году направили в танковую школу, где он успешно овладел специальностью механика-водителя танка. В звании сержанта, механика-водителя танка Т-34 он пошел громить врага нашей Родины.
В конце июня 1944 года советские войска вышли к реке Березине. 29 июня 2-й батальон 3-й гвардейской бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, в состав которого входил взвод гвардии лейтенанта Павла Рака, достиг старой части Борисова. Батальону поручалось захватить мосты через реки Сху и Березину, помешать фашистам взорвать их, и тем самым обеспечить переправу основных сил. Взводу Павла Рака – 4-м танкам – предстояло идти первыми.  Оглушающе звонкими залпами заговорила артиллерия из-за Схи. Фашисты хорошо пристреляли въезд на мост. Были подбиты все советские танки. Все, кроме одного…       
Краткое конкретное изложение боевого подвига моего дяди, Александра Петряева, - из личного наградного листа.
 
«Механик водитель танка «Т-34» сержант ПЕТРЯЕВ, в составе экипажа танка лейтенанта РАК Павла Ни колаевича, принимал участие в танковых боях за город БОРИСОВ, Минской обл. Подходя к городу, наши танки встретили сильное огневое сопротивление, противник неоднократно переходил в контратаки. Прикрываясь реками СХА и БЕРЕЗИНА, город был превращен в крупный узел спротивления. Экипажу танка, где механиком водителем был ПЕТРЯЕВ, была поставлена командованием боевая задача:сломить сопротивление яростно обороняющегося противника, захватить переправы через реки СХА и Березина. Перед началом выполнения боевой задачи, один из членов экипажа — командир башни был ранен и его пришлось высадить из танка, продолжая выполнять задачу только  трем человеком.
 
30.06.1944 года в 23-00 механик водитель сержант Петряев на максимально больших скоростях, прорвался через боевой заслон немцев у переправы через реку СХА, переехал через мост, чем создал большое замешательство в рядах противника, охранявших этот мост. Мотобатальон автоматчиков бригады, воспользовавшись замешательством противника, подразделением автоматчиков занял мост через реку СХА а полной сохранности, не дав его разрушить. Не останавливая движения танка, ПЕТРЯЕВ прорвался через оборону немцев не второй переправе через реку БЕРЕЗИНА и ворвался в город БОРИСОВ. Смелыми и решительными действиями в тылу у противника, танк под водительством  механика-водителя ПЕТРЯЕВА посеял панику в горнизоне города БОРИСОВ, разогнал все зенитные средства немцев в городе, захватил госпиталь с раненими военноплеными, которых немцы готовили к сожжению вместе со зданием госпиталя. Было таким образом освобождено и спасено до 200 человек военнопленных, среди которых было шесть человек из 3 танкового батальона 3 гвардейской танковой бригады. В центре города был уничтожен  штаб большого немецкого соединения.
 
1 июля 1944 года в 16-00 по сообщению жителей города после его освобождения, танк, где механиком-водителем был ПЕТРЯЕВ, направился к переправе через реку БЕРЕЗИНУ, с целью не дать немцам взорвать мост. В пути следования танк был встречен тяжелыми танками противника, с которыми экипаж танка вступил в бой. Несмотря на то, что на стороне противника были большие преимущества и преводсходство, танк под водительством механика-водителя сержанта ПЕТРЯЕВА в этом неравном бою уничтожил танк типа «ПАНТЕРА» и подбил танк типа «ТИГР», но и танк ПЕТРЯЕВА был подбит и подожжен».
 
После освобождения города БОРИСОВ экипаж танка был обнаружен обгоревшим в сожженном танке.
 
За проявленный героизм при выполнении боевого задания в борьбе с немецкими захватчиками за город БОРИСОВ ПЕТРЯЕВ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»  /ПОСМЕРТНО/
 
…В нашем городе  именем  САШИ ПЕТРЯЕВА названа детская библиотека. Именем АЛЕКСАНДРА ПЕТРЯЕВА названа одна из улиц города Борисова и улица в центре посёлка Курагино, а так же Курагинская восьмилетняя школа. В 90-е годы был изготовлен памятник Саше Петряеву.                  Героический экипаж похоронен в городе Борисове. На центральной площади города возведён монумент, посвящённый отважному экипажу. На каменном пьедестале навечно водружён танк «Т-34». В историко-краеведческом музее Борисова героям-танкистам посвящён специальный раздел.

Приказом Министра Обороны СССР Александр Акимович Петряев навечно зачислен в списки 5-й роты Н-ского гвардейского танкового полка. Награждён орденом Ленина.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ГЕРОЯМ!

Надежда Худякова, племянница Александра Петряева

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"