Фото новости:

Ледоход-2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Симфония героя

Мой прадедушка Козлов Александр Степанович – ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 14 июня 1922 года в Украинской ССР, Ворошиловградской области, Кагановичского района, в русской крестьянской семье.
Он очень любил музыку, имел огромную cклонность (и в дальнейшем успех) в самостоятельном освоении нот и игре на трубе, саксофоне, барабане. После школы поступил в музыкальное училище, где осваивал азы духовой музыки, продолжая играть на различных видах инструментов.
 
С началом Великой Отечественной Войной 22 июня 1941 году он был призван в ряды вооружённых сил в сухопутные войска; в 1942 году направлен на Юго-Западную линию огня в 35- ю гвардейскую - стрелковую Лозовскую дивизию в должности музыканта.
 
На фронте было всем тяжело, страшно, голодно и холодно, люди умирали от болезней, много было раненых, убитых, но несмотря на сложности ему пришлось работать сборщиком трофеев и подносчиком боеприпасов, дедушка снабжал дивизию продовольствием и боеприпасами, выводил из окружения людей, скот, был в звании гвардии сержанта и по совместительству организатором музыкального духового оркестра. Он умел воевать и любил музыку, писал письма с фронта и отправлял фотографии своим родным и близким». Мой прадедушка участвовал в боевых операциях: «Сталинградская битва – 1942 год», операция «Малый Сатурн – 1942 год», операция «Скачок», «Донбасская наступательная операция – 1943 год», Бои на Правобережной Украине – 1944 год», «Висло-Одесская операция – 1945 год», «Восточно-Померанская операция», «Берлинская наступательная операция – 1945 год», «Великая
Отечественная война 1942 – 1945 годы». Неоднократно был представлен к правительственным наградам за участие в боевых действиях: Орденам «Красной звезды» приказ от 13.05.1943г., «Отечественной войны 3 степени», «Отечественной войны 2 степени» от 06.04.1985 г.», «Ленина» и т.д; медалям «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и т.д. По окончанию войны он не сразу смог вернуться домой, очень долго прослужил в Германии, не мог выехать оттуда из–за утерянных документов.
 
После демобилизации из Германии он прожил в своём городе: женился, родились дочери Наталья и Татьяна, воспитывал еще и приемного сына жены Виктора, работал заведующим клуба музыкального оркестра имени Ленина, участвовал с оркестром в парадах, похоронных маршах, выпускных вечерах, танцах.
 
После обучения в профессиональном училище дед перешёл на шахту «Карбонит» в забой, проходчиком-взрывником, где
проработал до пенсионного возраста, помогаю своим детям воспитывать пятерых внуков. Его награждали постоянно, он был
уважаемым человеком, его фото  висело на доске почёта. В 1985 году Министр обороны СССР пригласил дедушку в Москву на принятие участие в параде, посвященному 40 лет великой Победы, там его наградили орденом «Отечественной войны 2 степени».
 
Ушёл из жизни в феврале 1998 года, похоронен на Украине в Луганской области, города Золотое на своей Родине, где с 2014 года на Донбассе по настоящее время идут опять бои. Очень жаль, что мне не удалось увидеть живым своего прадедушку.
 
Всю информацию мне удалось узнать со слов мамы и дедушки о великом подвиге моего прадеда. Они рассказывали, что он не мог вспоминать войну без слёз на глазах. Я с великой гордостью и достоинством склоняю голову перед его фотографией, благодарю за подаренное счастливое детство и мирное небо над головой. Вечная слава и память о моём прадедушке останется в сердцах многих людей, эту войну они победили. У них стояла за плечами Вера, Надежда и Любовь, а у фашистов – слепая ненависть, гнев и страх. Братья народов СССР смогли защитить народ и нашу Родину.
 
Полученные знания я буду передавать через поколение, участвовать в «Бессмертном полку», а их жизнь - пример мужества, чести и доблести для всех нас.

Белокозова Полина, 2 класс, СШ № 28

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"