Фото новости:

День Города

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

С Мухтаром на границе

Мой прадедушка, Муртазин Мирзагит Мирзазянович, родился 1 апреля 1927 года в селе Челно-Вершины Куйбышевской области. Призвался в ряды вооруженных сил в 1944 году, в возрасте 17 лет. Его сразу определили в пограничные войска в Бресткую Крепость.
Там прадедушку обучили на кинолога, - ловить с собаками преступников на границе. Служебные собаки под его руководством научились брать след, ползали по-пластунски.
Однажды, во время несения службы на Беловежской границе, прадедушка со своей собакой поймали семерых нарушителей государственной границы. За это он был награжден медалью за отвагу и отпуском домой на десять дней.
 При задержании нарушителей дед получил контузию в голову и ранение в ногу.
 ***
Позже он рассказывал, что его неоднократно спасал от смерти верный друг по кличке Мухтар. После окончания Великой Отечественной Войны мой прадедушка дослужил положенный срок в рядах Советской армии и вернулся в родные края в 1947 году, после женился на моей прабабушке, вместе они вырастили пятерых детей.
 В мирное время прадед работал электриком на элеваторе, выучился на шофера и затем, всю оставшуюся жизнь, работал водителем на ГАЗ-53 .
***
Наш прадедушка был честным, добрым, отзывчивым человеком, всегда всем и во всем помогал словом и делом. Много времени он уделял внукам: читал сказки, играл с ними, приобщал к труду, привил любовь к технике.
 Имя моего прадедушки увековечено в родном селе на мемориальной доске на монументе славы в честь защитников Родины в Великой Отечественной войне.
Я горжусь своим прадедом!
 
Данияр Гильмутдинов, 4Б класс, 1 гимназия

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"