Фото новости:

День Города

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Он совсем даже не старик

Война оставила на людях того времени свое нестираемое клеймо лишений и воспоминаний. Дедушку я о службе никогда не спрашивала – вдруг ему больно?
А дедушка у меня необычный. Родился Василий Никифорович  двадцать второго февраля тысяча девятьсот двадцать пятого года. Рос мальчишкой озорным и рассудительным, со многими на поселке дружил; часто по деревне  ветром разносился его смех. Но длилось беззаботное детство недолго: в десять лет мой дед теряет родителей и «передается» на руки ближайшим родственникам. В 1940-м отправляется в Красноярск, где поступает в речное училище, в котором проучится один год по специальности моториста, а после два года жизни  проведет при службе на корабле.
На фронт дед попадает в 1943 году. За годы военного лихолетья становится старшим сержантом, командиром отделения 9-ой стрелковой роты, 89-ой гвардейской дивизии. В итоге доходит до Берлина и участвует в штурме. А ведь его боевой путь начинался с Ясско-Кишеневской наступательной операции.
По прошествии военных лет Василия Никифоровича назначают заместителем коменданта немецкого города Зорикан.  Назад в Красноярск возвратится только в 1948 году и еще 37 лет прослужит в армии, дослужившись до полковника.
1980-ый год и пятидесятилетие дедушки знаменуется выходом на пенсию и последующими десятью годами работы в школе военруком.
А теперь, что лично я могу сказать о деде. Я люблю его и восхищаюсь всем своим ребячьим сердцем. Я привязана к нему также пылко и искренне, как и любой другой ребенок к своему дедушке. Я с теплом вспоминаю моменты наших посиделок: как он располагался на диване и откладывал на подоконник газету, а я садилась в жесткое кресло подле него, скрестив ноги,  и взахлеб рассказывала обо всем на свете. Дедушка слушал, щурил серые глаза и знающе улыбался. Сам говорил он нечасто, больше меня выслушивал, но когда говорил, я замолкала.
День рождения дедушки мы празднуем 23 февраля. В этот день в доме собирается большая семья: слышны смех, голоса, задушевные тосты и теплые пожелания. Из наперебой галдящих звонками телефонов доносятся взрослые голоса поздравлений, звонкие приветы от детей. Это дают о себе знать те, кто не смог приехать. Одних внуков и правнуков у деда уже больше дюжины! Глядишь, да и приедут, обогреют старика теплом душевным. Хотя, какого старика? Дедушка, несмотря на возраст, терять юношеский задор даже не собирается. Каждый из моей семьи считает своим долгом увязаться с ним на рыбалку или по грибы, я в том числе.
Сейчас дедушке девяносто два года, а блеск, шаловливый и молодой, в глазах не поблек, и улыбка все та же.
Знаете, я горжусь тем, что я его внучка и всеми силами стараюсь быть достойной моего любимого дедушки.
 
Дарья Башкова, 7 класс, школа № 14

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"