Фото новости:

Пасха 2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75  

Нас двадцать миллионов

Мне, Сасовой Олесе, посчастливилось воспитываться в такой семье, где и мама, и папа, и бабушки, и дедушки чтут память о своих защитниках, которые подарили нам жизнь! Каждый год 9 мая мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк», и всегда это проходит «со слезами на глазах…». Я спешу поведать вам, дорогие читатели, истории своих прадедушек. Из поколения в поколение их бережно хранят и передают по наследству.
Мой прадедушка, Павел Семенович Сасов (его фамилию я с гордостью ношу сейчас!), родился в с. Новокраснянка Ворошиловградской области (ныне Луганской) 17 января 1914 года. Учился маленький Паша в церковно-приходской школе, затем подрос и стал заниматься земледелием, правда, только до 1932 года (до наступления коллективизации в СССР). Прадедушками Павла Семеновича были заложены церковь и 2 школы в селе. Их труд и значительный вклад в развитие села оценили и назвали одну из улиц их фамилией – «Братьев Сасовых». До начала войны мой прадедушка трудился на железной дороге, а в начале 1941 года его призвали защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков в пехотный полк. За заслуги перед Отечеством он был включен в состав МНС (младший начальствующий состав). Павел Семенович участвовал в Сталинградской битве и в 1942 году получил тяжелое ранение правого предплечья, был контужен и признан «негодным к военной службе». Из Сталинграда пешим ходом направился на трудовой фронт в родные края. (Из воспоминаний: «Попал в плен к врагу, но немцы не все были ярыми фашистами, и поэтому, когда нас было просто нЕчем кормить, нас отпустили»).
Сасов Павел Семенович был награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны» 1-ой, 2-ой степени; орденом «Трудового Красного Знамени». После войны прожил счастливую жизнь со своей семьей в Ворошиловградской области, ушел из жизни в 1996 году 22 ноября.
Еще один мой прадедушка, Павел Сергеевич Литовский, родился в с. Ниловка  Рязанской области 04 ноября 1918 года. Там же закончил рязанское педагогическое училище и даже успел потрудиться на школьном поприще. До 1941 года был призван в ряды военнослужащих и получил звание младшего лейтенанта, после чего был направлен на передовую фронта командиром взвода разведывательной роты. Был неоднократно ранен. (Из воспоминаний: «Помню горящий танк, и наши перепуганные лица. Выскакиваем, бежим, торопимся… Но все обошлось».  Доброта и человечность моего прадедушки тронули меня до слез: «Взяли фашиста в плен, получили важные сведения и подарили ему жизнь»).
За заслуги во время боевых действий был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1-ой, 2-ой  степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта». Закончил воевать в звании майора Красной Армии.
После войны Павел Сергеевич закончил Харьковский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и продолжил свою школьную деятельность, но уже в городе Старобельске Ворошиловградской области. За педагогические заслуги был неоднократно награжден Почетными Грамотами.
Мой прадедушка всегда стремился вперед. На фронте сначала - младший лейтенант, затем майор; а в мирное время вырос из простого учителя в директора! Ушел он из жизни в 2005 году, 21 мая.
Конечно же, мне очень помогала моя мама в оформлении этого небольшого рассказа, но эту историю я буду хранить и передавать из уст в уста своим последующим поколениям. Спасибо вам, мои дедушки, за мое счастливое детство.

Вместе с мамой историю семьи писала Олеся Сасова, воспитанница группы «Смешарики»
МБДОУ «Детский сад №68 «Ладушки»

 

Мне нравится Нажми 102





Наши спонсоры: ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090