Фото новости:

Пасха 2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75  

О танкисте и его жене

Меня зовут Денисова Таня. Я учусь в 7А классе школы №23. Моя мама рассказала мне о жизни моего прадеда и прабабушки, участниках Великой Отечественной войны. Мне очень хочется, чтобы о них узнали и жители нашего города через вашу акцию «Хранители истории». А потом я с гордостью буду показывать страницу на сайте и в вашей газете всем своим знакомым и близким.
Мой прадедушка, Чупахин Сергей Иванович, родился 16 сентября 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. Он был зачислен в 11-й гвардейский Прикарпатско-Берлинский, Краснознамённый и ордена Суворова танковый корпус.
Он прошёл всю войну, до самого Берлина, участвовал в сражениях за оборону Москвы, освобождение Варшавы и на Курской дуге. Был дважды награждён орденом «Красной звезды». Всего у него было 18 медалей. Вот некоторые из них:
1.«За оборону Москвы»
2.«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г .»
3.«За освобождение Варшавы».
4.«30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
5.«Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
6.«50 лет Вооружённых сил СССР.»
7.«60 лет Вооружённых сил СССР.»
8.«70 лет Вооружённых сил СССР.»
9.Ветеран труда.
В танковом корпусе он был танкистом-радистом. Мама считает, что он остался жив благодаря тому, что сопровождал штаб.
После окончания войны дед вернулся на свою малую родину, где прожил всю свою жизнь,- в Воронежскую область, село Троицкое Семилукского района. Посе войны он стал председателем сельского совета и женился на моей прабабушке, Чупахиной Варваре Ивановне. Ей тоже было18 лет, когда началась война, она служила сапёром в тылу. Бабуля также имела много наград. После войны работала сельским учителем.
Вместе они прожили более 50 лет вместе.
Прадедушка несколько раз ездил в Москву на 9 Мая, чтобы участвовать в параде на Красной площади. Он много раз встречался со своими однополчанами, и они приезжали к нему в гости.
Мои прадедушка и прабабушка были великими людьми "того времени» - мужественными, отважными и сильными духом. Благодаря таким, как они, мы выиграли Великую Победу. Мы будем помнить их всегда.

Татьяна Денисова, 7 А кл, шк.№ 23
   

Мне нравится Нажми 17





Наши спонсоры: ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090