Фото новости:

День Города

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Герои Азербайджана

Каждый народ внес свой вклад в эту победу, мне захотелось узнать о вкладе Азербайджана и на примерах моих предков - о героях азербайджанцах в Великой Отечественной войне.
Каждая семья внесла вклад в победу в Великой Отечественной войне. Я решила написать о своих прадедушках, которые были не только тружениками тыла, но и сами почувствовали ужас войны и то, какой ценой доставалась победа. Я не знала своих героических дедушек, потому что, когда я родилась, их уже не было в живых, но мой отец рассказал мне много интересного о них, и я хочу поделиться этой информацией с вами.
 
Первого моего прадеда звали Магеррамов Халыг Амираслан оглы, он родился 10 апреля 1910 года в селе Люрань в Азербайджане.
 
У него было очень трудное детство. Отец умер, когда ему было 2 года, и его матери пришлось кормить и одевать семерых детей. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году его призвали в армию, ему тогда было 33 года. Он служил в Маздоке, в сухопутных войсках и воевал против немцев. В 1943 году январе он был ранен в левое плечо и отправлен в госпиталь. В 1943 году в феврале он был вынужден вернуться назад в Азербайджан, но пробыл он там недолго, через несколько недель опять вернулся на фронт.
 
В 1945 году война закончилась, но домой он вернулся только в 1946 году. Несмотря на ранение в плечо, он все равно не сдался и продолжил свою войну от начала до конца. За его старания, мужество и отвагу он награжден орденом «Отечественная война», медалями: «За отвагу», «За Победу», «За храбрость», «За службу Отечеству», и в мирное время - медалью «Победителю соцсоревнований».
 
Но самой большой наградой была Победа!
 
После войны он вернулся домой, женился, пошел работать и дослужился до судьи. Он был очень уважаемым человеком. Прадед имел пятерых детей: 2 девочки и 3 мальчика, но, к сожалению, двое его детей утонули. Сейчас у него 18 внуков,19 правнуков и 10 праправнуков. И одной из 19 правнуков являюсь я.
 
В 1992 году он предстал перед Аллахом. После его смерти в его честь наша семья переименовалась в фамилию связанную с его именем Халыг - Халыгзаде.
 
***
 
Еще один мой прадедушка, Нуриев Абульфаз Сахиб оглы, тоже воевал. Когда он ушел на фронт, ему было 25 лет. На беду, он пропал без вести и больше наша семья ничего о его судьбе не знает.
 
В России не найдётся ни одной семьи, ни одного народа, в судьбу которой не вмешалась бы война.
Мы с родителями навещаем  могилу прадедушки. Люди во всём мире хранят  память о тех, кто спас  человечество от фашизма. Будем  благодарными им.
 
 
23 школа Шакюрова Ханум
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"