Фото новости:

Ледоход-2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Поэма о войне

Моему дед, Солопееву Леониду Михайловичу, не было и 18-ти, когда он добровольно ушел на фронт. Уроженец города Краматорска Донецкой области, он появился на свет 04.11.1925 года.
В самом начале войны он стал служить  разведчиком в составе специальной разведроты  4-го Гвардейского Сталинградского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса. Воевал он на территории Украины,  Молдавии, Болгарии, Румынии, Югославии, был трижды ранен, в Югославии был ранен очень тяжело.
Воины корпуса досконально знали сильные и слабые стороны захватчиков и умело использовали эти знания в бою. В результате они не раз выходили победителями даже в самых тяжелых условиях обстановки. Части корпуса мастерски осуществляли глубокие рейды по вражеским тылам, внезапно  появлялись там, где их не ждали. Удары носили неожиданный и ошеломляющий характер. Противник готовился к встрече на переднем крае, а корпус, как снег на голову, неожиданно появлялся в глубоком тылу, перехватывал коммуникации, наводил в стане врага ужас и панику, громил застигнутые врасплох вражеские войска.
За дерзость и бесстрашие личного состава немцы прозвали корпус «ждановским зверинцем». Это имя корпус получил за свои эмблемы. Чтобы лучше отличать часть от части, генерал Жданов каждой из них присвоил специальный опознавательный знак. В качестве эмблем использовались силуэты различных зверей, животных и птиц: медведи и слоны, олени и крокодилы, мотыльки и голуби. Всего было около 20 различных отличительных знаков. Они наносились на башни танков, самоходно-артиллерийских установок, кабины машин, щиты орудий и т.д. Танкисты носили изображение медведя, разведчики – оленя, штабные – слона, телеграфисты – жирафа, и т.д.
Эмблемы выполняли очень полезную службу. Они облегчали командованию управление колоннами на маршах, дисциплинировали водителей машин, облегчали отставшим розыск своих подразделений, служили знаками регулирования маршрутов движения. Они сразу всеми запоминались, и по ним солдаты и офицеры легко находили свои подразделения и части за многие сотни километров.
Уже через многие годы после войны Леонид Михайлович написал поэму о войне. Вот небольшой отрывок из нее:
… Танки идут по Балканам,
Улыбки на лицах солдат.
В маленьком городе Добрич
Болгары нас вышли встречать.
Объятья, улыбки и слезы,
Нам дарят вино и цветы.
На улицах толпы народа
И танкам непросто пройти.
Россия, братушки, Иваны,
Другары – добро дошли!
Целуют нас братья-славяне,
Катюшу поют от души.
О мужестве сержанта Солопеева во время войны свидетельствуют 14 боевых наград: орден «Знак почета», орден «Отечественной войны 1-й степени», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Вены», медаль «За боевые заслуги» и т.д.
Закончилась война, но он еще долго оставался на службе.  Вернулся в Краматорск в 1953 году. Все дальнейшее время дед работал лепщиком, скульптором,  оформлял лепниной клубы, стадионы,  дворцы культуры, дом пионеров, кинотеатр. За свой творческий труд Л.М. Солопеев был награжден медалями ВДНХ СССР, УССР, дипломами и грамотами главных выставок страны.
 А в 1975 году стал автором памятника работникам предприятия КЦШК (Краматорский цементно-шиферный комбинат), погибшим во время Великой Отечественной войны.
В 1999 году «Стену скорби» в музее истории «КЦШК-Пушка», где над списком погибших стоит скорбящая мать с ребенком – это одна из последних работ скульптора Л.М. Солопеева.
В настоящее время дедушка на пенсии, на заслуженном отдыхе.
...И вот что я думаю: каждый человек, если захочет, может сделать что-нибудь важное для своей родины, как сделали наши прадеды. Наконец, самое главное – это не забывать о том, благодаря кому меняется история, и что сделали для этого наши семьи.
 
Елизавета Шевченко, 1 б класс, шк. № 23
 
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"