Фото новости:

Ледоход-2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

Завтрак для Рокоссовского

Мой прадед, Яриев Миннегали Яриевич, был поваром самого маршала Рокоссовского! Дед родился в 1908 году, в деревне Олуяз, Кукморского района республики Татарстан и с юности обладал множеством талантов.
Например, несмотря на невысокий рост, равных в беге ему не было. А еще у него были «золотые руки» - до войны он работал бригадиром плотников на деревне. Много домов для односельчан было построено его руками, а также электростанция, радиоузел, фермы, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии. За труд деду было присвоено звание «Заслуженный плотник Татарстана». В 1938 году прадед женился на девушке из соседней деревни.
Вскоре после начала войны, 24 июня 1941 года он уехал на фронт. И всю войну прошёл с маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским. Мой прадед был его личным поваром. По словам бабушки, дед очень вкусно готовил. Ещё он вёл здоровый образ жизни, не употреблял алкоголь, не курил. Он был очень весёлым, скромным, рассудительным человеком.
В мае 1945 года дедушка был мобилизован. В знак уважения и признательности маршал Константин Рокоссовский приказал изготовить большой сундук, в который сложил подарки для родных прадеда.
Прадед награждён  орденами «За боевые заслуги», Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени. Многие подарки от Рокоссовского до сих пор бережно хранятся в нашей родне.
 Я очень горжусь своим прадедушкой!
 
Камилла Миннебаева, 2в класс, школа № 14.
 

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"