Фото новости:

Пасха 2017

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75  

Пошла пехота-матушка!

Мой прадедушка, Филипповский Александр Григорьевич, - настоящий защитник отечества, русский солдат, который свое кровью заплатил за Победу. Он родился в шахтерском краю в городе Красноармейске в Донецкой области 11 октября 1923 года.
Прошло детство, он окончил школу, поступил в фабрично-заводское училище, выучился на токаря. Немного успел подработать.
А в 1941-ом началась война. Щедрым тот страшный год был на урожай. А чтобы врагу не досталось, жгли поля и хлеб.
Людей сорвало с места, все дома свои бросили, а фашист наступал, занимал города и села. Его семья эвакуировалась в Казахстан в Кустанайскую область. Он пошел на завод работать токарем. В тылу работали для фронта. В июле 1942 года Александра Григорьевича призвали в армию. Его часть сражалась в районе Красного Октября.
Он был пулеметчиком. Нелегко им дался Сталинград, фашист подтягивал отборные силы. Его ранило. Деда отправили в госпиталь, а после лечения - на Курскую дугу. И, по словам прадедушки, «пошла пехота-матушка»: Украина, Югославия, Венгрия, Австрия…
В Австрии он и встретил победу.   Потом  часть перевели в Румынию,  затем в Киев. В 1947 году он демобилизовался и вернулся на Родину, в Донецкую область. Прадедушка жил и служил в Литве, в городе Шауляй старшим механиком по вооружению самолетов. К сожалению, у него нет фотографий поры его юности. Родители возвращались из эвакуации и в поезде их банально оборвали. Так что  лица боевых друзей, города остались лишь в памяти русского солдата. …
Но кроме сражений была и мирная жизнь. Наш герой вырастил 3 дочерей, выучил, выдал замуж, дождался внуков: Гали, Димы, Саши, Сережи, Лены, Вити и Вали.
Боевые награды говорят о подвиге русского солдата: орден Отечественной войны 1 степени, медали "За боевые заслуги", "За освобождения Белграда", "За победу над Германией". 2013г. он ожидал поездку в Москву на встречу  участников Сталинградской битвы с президентом России. Но 27 января 2013 года на 90-ом году жизни он ушел из жизни.  
В нашей семье бережно хранятся фотографии и награды прадеда. Я учусь в 9 классе школы №23 и уже собрала много информации о моем прадеде и мне нравится, что через вашу газету у меня есть возможность рассказать эту историю жителям нашего города.  
Дягтерева Альбина, шк. № 23
 

Мне нравится Нажми 197





Наши спонсоры: ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090