Фото новости:

День Города

Конкурс: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75

За Родину!

Мой прадед Филипп Васильевич Грищенко родился 18 октября 1904 года, по национальности — украинец. Жил в Чертковском районе Ростовской области, в селе Маньково–Калитвенское.
В 1925 году молодой Филипп женился на односельчанке Ксении Прокофьевне Одинокой. В 1926 году у них родился сын Павел, в 1928–м — Георгий. Еще через два года на свет появилась дочь, но в 1933 году случился сильный голод, и девочка умерла. В 1937–м в семье родилась еще одна дочь — Надежда.
В 1930–х годах, когда народ принуждали вступать в колхозы, семья Грищенко всячески противилась этому. Филипп Васильевич
говорил, что колхозникам ничего не платят, и они живут очень бедно. За неподчинение властям его арестовали. Спустя два–три месяца отпустили, и на семейном совете было решено переехать в соседний хутор Криничный. Здесь Филипп Васильевич устроился работать в совхоз «Чертковский» кузнецом. В совхозе, в отличие от колхозов, ежемесячно платили по 50 рублей. Семья Грищенко также кормилась за счет подсобного хозяйства: они держали домашнюю птицу и скот.
Когда началась война, Филипп Васильевич пошел воевать: согласно сохранившимся документам 18 августа 1941 года он был зачислен в ряды Красной Армии, на службу призывался Чертковским РВК (Ростовская область, Чертковский район).
Участником Великой Отечественной войны он официально считается с 3 ноября 1941 года. Филипп Васильевич писал с фронта родным, по возможности присылал фотографии. О войне впоследствии вспоминать не любил, но как–то рассказал домашним, что во время бомбежек бойцы, и он в том числе, старались спрятаться в одной из образовавшихся воронок в надежде — как говорится в той поговорке — что снаряд дважды в одну воронку не падает.  

Елена Савченко, социальный педагог школы № 14.

Голосование закрыто.





Наши спонсоры:
ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090
Торговая сеть "ОКЕАН"
Сеть магазинов "Жар.птица" и Благотворительный фонд "ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"