Фото новости:

Пасха 2017

ГОЛОСОВАНИЕ: Хранители истории
У каждого есть своя семейная история, связанная с войной, ведь в советское время не было семьи, которую бы война так или иначе не затронула. На конкурс «Хранители истории», в начале марта объявленный редакцией газеты «Заполярная правда», начинают приходить первые работы. Все они появятся здесь, на сайте газеты, самые лучшие будут опубликованы накануне 9 мая на станицах печатного издания. Напомним, партнерами «Хранителей» является управление образования администрации Норильска, и поэтому в проекте участвуют в основном школьники. Но прислать небольшой рассказ о своих воевавших или бывших в тылу родственниках может любой норильчанин, хранящий в памяти, в письмах, фотографиях или документах историю своей семьи. Любая человеческая судьба, любая история, в любом преломлении, достойна украсить наш заполярковский «бессмертный полк» и стать участником проекта-конкурса. Ждем ваших писем и звонков на адрес masha@gazetazp.ru
Марина Хорошевская, тел. 34-28-75  

Сортировка: [по оценке]

Спасибо деду за Победу!

Спасибо деду за победу, За каждый отстоявший дом, За небо чистое, за веру, За то, что мы теперь живём!
Подробнее

Мне нравится Нажми 511


Мы помним

Место рождения моего прадеда, Котлярова Михаила Илларионовича - Новосибирская обл., Коченевский р-н, с. Новомихайловка. Я прадедушку не видела, он умер до моего рождения - 16.10.1996 года.
Подробнее

Мне нравится Нажми 411


С Мухтаром на границе

Мой прадедушка, Муртазин Мирзагит Мирзазянович, родился 1 апреля 1927 года в селе Челно-Вершины Куйбышевской области. Призвался в ряды вооруженных сил в 1944 году, в возрасте 17 лет. Его сразу определили в пограничные войска в Бресткую Крепость.
Подробнее

Мне нравится Нажми 277


Пошла пехота-матушка!

Мой прадедушка, Филипповский Александр Григорьевич, - настоящий защитник отечества, русский солдат, который свое кровью заплатил за Победу. Он родился в шахтерском краю в городе Красноармейске в Донецкой области 11 октября 1923 года.
Подробнее

Мне нравится Нажми 197


Награда нашла героя

Война постучалась в каждый дом. Не щадила никого. Ни женщин, ни детей , ни стариков . Из каждой семьи на фронт уходили отцы, братья , сестры. Многие погибали. В той войне, люди прошли все круги ада, но все же победили. Победили и доказали всему миру, что мы сильная страна, и что наш народ никогда не сдается. И живы еще те немногие, прошедшие через всю войну. Которые в ужаснейших боях защищали нашу Родину. Для них воспоминания о войне – это самое тяжелое, что было в их жизни.
Подробнее

Мне нравится Нажми 106


Нас двадцать миллионов

Мне, Сасовой Олесе, посчастливилось воспитываться в такой семье, где и мама, и папа, и бабушки, и дедушки чтут память о своих защитниках, которые подарили нам жизнь! Каждый год 9 мая мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк», и всегда это проходит «со слезами на глазах…». Я спешу поведать вам, дорогие читатели, истории своих прадедушек. Из поколения в поколение их бережно хранят и передают по наследству.
Подробнее

Мне нравится Нажми 102


Две Зои и дедушкин трофей

Мой прадедушка, Музяков Иван Прокопьевич, родился 21 августа 1919 года в деревне Хвадукасы, район Красные Четаи, республики Чувашия. В 1937 году прадеда призвали в армию, к моменту его демобилизации началась Вторая мировая война (1939 г.) и прадедушка продолжил службу на границе Украины и Польши.
Подробнее

Мне нравится Нажми 68


16 часов подвига Саши Петряева

Блещет, словно орденская лента Близ тебя Березина-река. Танк твой не сорвется с постамента, Памятником встал он на века. И.Рождественский. Поэт Игнатий Рождественский посвятил это стихотворение Герою Советского Союза, моему дяде, Александру Акимовичу Петряеву. Тому самому Саше Петряеву.
Подробнее

Мне нравится Нажми 64


Серебряный крест

Мой прадедушка, Карнаухов Алексей Григорьевич, родился в 1923 году в Сибири. В 1940 году после окончания школы он добровольно пошёл учиться в Качинское лётное училища. Ему тогда было 17 лет.
Подробнее

Мне нравится Нажми 59


Дошел до Польши

Каждый год мы с семьей ходим на парад Победы и участвуем в шествии «Бессмертного полка» с фотографией прадеда Леськив Андрея Степановича.
Подробнее

Мне нравится Нажми 48


Пока существует наш род

На уроках окружающего мира мы проходим историю нашей страны. Оказалось, что судьба моих родных неотделима от судьбы моей Родины. В этом я убедилась, когда готовилась к научно – практической конференции по теме «Великая Отечественная война в моей семье». Тяжёлая доля выпала на судьбы людей во время Великой Отечественной войны. Я узнала, что мои близкие родственники с честью прошли через испытания и рада, что могу рассказать через газету о моих родных, которыми я горжусь.
Подробнее

Мне нравится Нажми 32


Завтрак для Рокоссовского

Мой прадед, Яриев Миннегали Яриевич, был поваром самого маршала Рокоссовского! Дед родился в 1908 году, в деревне Олуяз, Кукморского района республики Татарстан и с юности обладал множеством талантов.
Подробнее

Мне нравится Нажми 31


Герои Азербайджана

Каждый народ внес свой вклад в эту победу, мне захотелось узнать о вкладе Азербайджана и на примерах моих предков - о героях азербайджанцах в Великой Отечественной войне.
Подробнее

Мне нравится Нажми 27


За Родину!

Мой прадед Филипп Васильевич Грищенко родился 18 октября 1904 года, по национальности — украинец. Жил в Чертковском районе Ростовской области, в селе Маньково–Калитвенское.
Подробнее

Мне нравится Нажми 24


Симфония героя

Мой прадедушка Козлов Александр Степанович – ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 14 июня 1922 года в Украинской ССР, Ворошиловградской области, Кагановичского района, в русской крестьянской семье.
Подробнее

Мне нравится Нажми 21


Он совсем даже не старик

Война оставила на людях того времени свое нестираемое клеймо лишений и воспоминаний. Дедушку я о службе никогда не спрашивала – вдруг ему больно?
Подробнее

Мне нравится Нажми 18


О танкисте и его жене

Меня зовут Денисова Таня. Я учусь в 7А классе школы №23. Моя мама рассказала мне о жизни моего прадеда и прабабушки, участниках Великой Отечественной войны. Мне очень хочется, чтобы о них узнали и жители нашего города через вашу акцию «Хранители истории». А потом я с гордостью буду показывать страницу на сайте и в вашей газете всем своим знакомым и близким.
Подробнее

Мне нравится Нажми 17


Служил 28 лет

Мой дед, Левагин Александр Дмитриевич, родился 12 января 1926 года в селе Верхний Шолдынерь, Марийской АССР.
Подробнее

Мне нравится Нажми 16


Поэма о войне

Моему дед, Солопееву Леониду Михайловичу, не было и 18-ти, когда он добровольно ушел на фронт. Уроженец города Краматорска Донецкой области, он появился на свет 04.11.1925 года.
Подробнее

Мне нравится Нажми 15


Из книги погибших

Моя бабушка рассказала мне об этой страшной войне и о прадеде, участнике войны, павшем смертью храбрых.
Подробнее

Мне нравится Нажми 12


Просто ждала

Однажды в гостях у бабушки я увидел альбом. Листая его страницы, нашел старую фотографию, она уже была пожелтевшей. Позже со слов бабушки я узнал, что это мой прадедушка Джума. Эта фотография была единственным напоминанием о нем.
Подробнее

Мне нравится Нажми 7


Сестра милосердия

Я хочу рассказать о своей прабабушке Филимоновой Александре Фёдоровне. В то время, когда началась Великая Отечественная война, она окончила медицинский техникум в город Рязань. Ей было всего 23 года.
Подробнее

Мне нравится Нажми 7


Дошли до Берлина

В 7 классе я впервые принял участие в проекте «Хранители истории» газеты «Заполярная правда». Тогда я получил подарок от вашей газеты фотоаппарат и очень был этим горд этим. Благодаря вашему проекту я собрал небольшую информацию о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.
Подробнее

Мне нравится Нажми 6


Непридуманная война

Я считаю себя счастливым человеком, ведь мне довелось пообщаться с Героем Великой Отечественной войны, из первых уст собрать историю судьбы человека, в чью жизнь ворвалось страшное слово «война».
Подробнее

Мне нравится Нажми 3


Вкус хлеба

Несколько историй рассказаны очевидцами тех грозных событий - женщинами, работавшими в тылу. Собрать их нам помогли работники Комплексного центра социального обслуживания населения.
Подробнее

Мне нравится Нажми 3


Под небом войны

А вот что рассказала нам знающая много частушек и любительница пения Анна Ивановна Костерева, 1927 года рождения. В юности она хотела быть артисткой и планировала поступать в музыкальное училище, но началась война, и ее мечте не суждено было сбыться
Подробнее

Мне нравится Нажми 3


Вдова солдата

В то время, когда шла война, Анне Михайловне было совсем немного лет. Жила она в деревне. Анна Михайловна вспоминает, что на ее долю выпало немало трудностей.
Подробнее

Мне нравится Нажми 2


Особый свет

Героиня этой истории – Багрина Ольга Андреевна, житель города Норильска, которая тоже является Ветераном Великой Отечественной войны.
Подробнее

Мне нравится Нажми 2





Статей:


Наши спонсоры: ТД "Вероника" магазин МИКС. Товары для детей, подарки, творческие наборы, дизайнерский шоколад. Адрес: ул. Павлова 12, тел. +7 923 204 4090